PARCELA DE MONESTRELL
Los viñedos de la Barbera, la Plana y el Viader tienen suelos profundos de textura franco-arcillosa que que aportan frescor y elegancia. La parcela del Monestrell, situada en las terrazas del Serral, marca el De Nit con su personalidad.

COSECHA 2017
Añada de contrastes, lluviosa hasta la brotación y dura debido a la sequía hasta el final ciclo. Vendimia de muy baja producción, pero la planta ha recuperado la energía para su buen desarrollo vegetativo.
Después de una añada 2016 con la menor pluviometría registrada durante los últimos 50 años (283.5 mm) llegaron un otoño y un invierno esperanzadores con 320.8 mm de lluvia. Diciembre y enero fueron más bien fríos. Marzo y abril con 124 mm de pluviometría ayudaron a la planta a tener un buen desarrollo vegetativo. El día 21 de abril tuvimos una helada en el que perdimos el 5% de producción en la Plana y en el Lago, pero no afectó la viña del Noguer. Después llegaron unos meses duros de sequía hasta la vendimia. Desde inicios de mayo a inicios de vendimia sólo llovieron 4 días entre 10 y 15 mm, seguido de días de viento. La lluvia del 8 de agosto dio energía a los xarel·los por el final de la maduración. El ciclo vegetativo fue corto y comenzamos la vendimia antes que nunca. La vendimia de la finca la terminamos el 30 de agosto con el xarel·lo de la viña del Noguer. Fue sana con vinos concentrados, redondos y con buena acidez. La planta se ha recuperado de la añada 2016 y presenta un buen vigor para la nueva campaña. Durante el año agrícola hemos tenido una pluviometría de 448 l / m2 (la media 20 años es de 525 L / m2) y la temperatura media fue de 15,5 ºC (media es de 15.2 ºC).

VITICULTURA
Viticultura biodinámica. Viñedos con cubiertas vegetales espontáneas, que dan biodiversidad, fertilidad y vida al suelo. Aportamos estiércol de nuestros animales, compostados en invierno. Hacemos la poda corta en vaso. Uso de infusiones de plantas como fitoterapia para minimizar la utilización de cobre y azufre. Control de lobesia botrana por confusión sexual. Control de bajas y controles de maduración previos a la vendimia. Vendimia manual.

VINIFICACIÓN
Entrada en la bodega por gravedad. En cada etapa, atmósfera controlada con nieve carbónica. Prensado lento a bajas presiones. Desfangado estático a bajas temperaturas. Primera fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada, separando variedades y tipos de suelos. Ensamblaje, segunda fermentación en botella y crianza mínima de 18 meses en botella. No añadimos licor de expedición. Fecha de degüelle indicada en la contra etiqueta.